quarta-feira, 4 de setembro de 2024

#262 – Pão de Alho do Karioca – 15/08/2024

Presentes: Adolfo, Cabeça, Cid, Pedro-san, Tanaka, Tony
Sugestão: Cid
Quando lá, comer: Pão de alho... uai

O Pão de Alho do Karioca tem duas (3) localidades em Curitiba, e acho que nenhuma no Rio de Janeiro... Mas aquela velha pergunta, pão francês na frança, roleta russa na Rússia, castanha do Pará no Brasil, não é qualquer pão de alho no Rio de Janeiro que seria do Carioca? Enfim, as duas localidades de Curitiba são no Capão Raso, Hauer e Sítio Cercado, e a gente foi no Capão Raso. Indo pela rápida do Portão sentido fim do mundo, você tem que passar a altura do terminal do Capão Raso, ali onde fica o Boteco Curitiba na esquina, andar mais umas duas quadras, virar à esquerda e entrar na República Argentina, mantendo o sentido fim do mundo. O recinto fica quase na esquina, do lado direito. A estação tubo é bem pertinho, José Bettega (irmão desconhecido do João Bettega), mas pode até ir de carro porque os álcool não valem a pena.

Quase na xquina, rua do xpresso

Tá, pra começar, acho que não rola classificar o lugar como boteco, apesar da imagem de lugar carioca evocar um boteco. O ambiente é um galpão alto, claramente sem referências arquitetônicas, muitos botecos também não precisam dessas referências nem frescura, basta ter a botecalidade. Mas ali não é bem assim... dá pra dizer que é uma lanchonete, vai. O galpão alto é todo branco, e o dono do lugar resolveu botar umas pinturas de cenas do Rio de Janeiro, Cristo, Pão de Açúcar e essas coisas, e as pinturas são legais, mas sei lá... quando você chega no lugar vazio, ele não é muito atraente por algum motivo. Talvez a sensação de barracão, luzes brancas, não é muito confortável assim. Estampado em todas as mesas está o logo com o caboclo de braço cruzado que eu suponho que seja o Karioca, e esse logo é legal, mas nos dois lugares que o logo foi pintado a mão e não impresso, ele tem uma cara de bunda, é mó engraçado. O salão é grande e único, no canto tem um daqueles brinquedo de lugar de festinha pra largar as criança, a música é ruim mas não muito alta, e o atendente é um só. Fomos muito bem tratados por ele, Fernando o nome. Apesar disso, eles claramente têm um pobreminha para dar conta dos pedidos, que podem demorar bastante.

Vista de dentro pra dentro
Vista de dentro pra fora
Pão de alho I
Pão de alho II
Porções, evitar
Isso é tudo que se bebe

OK, falemos da comida... com certeza a grande atração do lugar são os pães de alho, são top. Não é aquele que estamos acostumados de churrasqueira, crocante assim, é mais um pão francês macio grande que eles botam uma pasta de alho, recheiam com alguma coisa, botam queijo em cima e gratinam no forno. Não é absolutamente espetacular, mas gratinado é bem bom. Sabores que mais agradaram foram coração, costela, nachos, calabresa, mas comemos muitos outros e tava bom. Aí... o resto né. Caímos na besteira de pedir a porção de alcatra, grande erro. A alcatra que servem é o recheio do pão de alho, mas não é na chapa, é pré-frito semanas antes e fica na geladeira, eles só requentam... então é seco e duro, realmente péssimo por um preço de porção de alcatra boa em outros botecos. A porção de batata é OK, aqueles pacote de batata congelada. E... cabou as comidas, então tudo fica ao redor do pão de alho mesmo. Bebidas causaram grande tristeza... não tem cerveja! Só consta no cardápio chopp pilsen, IPA e de vinho, e IPA não tem mais, diz que não vende então vão tirar do cardápio. O chopp é ruinzinho, apesar que alguns beberam com boa vontade por estar gelado, e o chopp de vinho com gosto de fanta uva é até aceitável, mas é ruim sim. Tem Guaravita, isso é um ponto positivo (para alguns). E nada mais de biritas! Nem uma garrafa de velho barreiro pra animar a noite. Aí... combinando as más experiências e baixa variedade com um preço acima do aceitável para a qualidade, não gera satisfação.

Esses batalharam

Quando chegamos no boteco, era só nóis e estava tudo bem... o lugar não é muito aconchegante, a gente fica meio perdido, mas não tem vergonha de fazer bagunça. O primeiro conjunto de pão de alho veio logo até, assim como o Pedro-san e o Cabeça, que completaram o coro total logo cedo, mas junto vieram outras 5, 6 mesas, umas 20 pessoas. Aí dava pra notar que vinha um pedido numa mesa, levava 15 minutos, vinha um pedido na próxima mesa que chegou, levava 15 minutos... a produção é em série! Tratamos de pedir logo uma batelada de pão de alho pra não esperar demais, e vieram depois de uns 40 minutos, sorte que a primeira batelada veio rápido. O pessoal de algumas mesas estava visivelmente aborrecido com a demora. Enfim, fizemos nosso xquema, rimos e falamos merda, ouvimos música ruim, comemos e tomamos o que tinha, fomos embora depois da galera... mas não é um lugar que traz saudades não, não recomendado.

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