Sugestão: Tony
Quando lá, comer: coisas alemãs
O Essen fica do lado do Bosque do Papa, na frente do Zapata. Pra você chegar lá, você vai de bicicleta pela ciclovia a partir do Passeio Público sentido Parque São Lourenço, e passando pela entrada do Bosque do Papa, a próxima esquina tem o Zapata e por consequência na frente o Essen. Tem uma via menor para carros também, e neste caso você vai pela Mateus Leme, e passando o portal polonês depois da igreja redonda, você vira a primeira à direita do lado do posto de gasolina, e o bar fica na esquina. Vermeio não tem perto, só amarelo, e uma caminhada boa do tubo do olho até o recinto.
Esse lugar verde que parece no mato aê, na ciclovia
O Essen é um biergarten, ou jardim de bera pra tu que não fala alemón, como diz o chico advisor. Já foi para a Oktoberfest, ou pelo menos tomou uma num bar típico em Blumenau? É exatamente essa a sensação do lugar, que tem mesas de madeira espalhadas do lado de fora que eles incentivam compartilhar, música alemã tradicional e atendentes também vestidos tradicionalmente. O lugar é imenso, com duas áreas externas com toldos pra fugir do sereno, mais dois salões internos relativamente grandes, e somando tudo fica gente para cacete, principalmente porque o espaço comporta gente em pé, tal qual um busão. A decoração é caprichada, iluminação confortável e aquecedores, bastante verde, cortininha e coisas alemoas espalhadas em todos os ambientes. Tem parquinho pras cria no fundo. Tem catraca (unmanned) para entrar e controlar eventuais fujões devido ao tamanho da bodega. Os atendentes são bem simpáticos e a comida vem bem rápido, talvez porque quinta é mais vazio – mesmo assim é bem movimentado.
Lá fora, o ambiente que lembra Blumenau. Lá no fundo, o servidor de chopes
Na lateral, um outro tipo de lá fora
Um dos salões de dentro
Outro dos salões de dentro
Balcão de bar alemón
Porções
Pratos típicos (tem mais)
Doces e cerveja pra cachorro
Getranke 1
Getranke 2
Outros Getrankes
A comida do Essen não é nada menos que espetacular. O cardápio é bem extenso e inclui porções mais famigeradas de boteco como torresmo e fritas, e porções e pratos de culinária alemã. Por ser mais diferente do que consumimos por aí, nos concentramos na parte alemã. O Hackepeter, cópia alemã importada da tradicional carne de onça curitibana, é sensacional e rivaliza bem com as melhores carnes de onças da cidade (Fantinato e o finado Boteco di Sampa). O mini pretzel é o que você imagina que possa ser, mas vem com um creme de queijo com páprica bom para cacete. Pastel de eisbein e croquete de linguiça Blumenau bons que dói. Salsichões bem gostosos (ui). O que eu vi menos graça foi a coxa de pato, ainda assim bem boa, com um molho de tomate forte. A turma pegou até brownie e strudel de maçã no final da noite. Para beber, tem aquelas máquinas de chopp serve-service da moda que você carrega um cartão e se serve na máquina, e ela contabiliza os mL que você bota no caneco. Além disso, tem uma boa carta de drinks tradicionais e diferentosos, destaque para os feitos com iaguermeister. Tem também várias opções de cervejas engarrafadas e alguns destilados, e até cerveja pra cachorro, sabor carne, eu hein. Enfim... um desbunde. Mas atenção: nada é perfeito, e o ponto negativo aqui é o preço, desgraçadamente caro.
Os estufado
O Essen é lugar pra se empanturrar, com tantas opções e tudo bom. E é isso que a turma fez, desceu porções sem limites. Pena que o coro foi baixo, senão teríamos experimentado muitas outras porções do variado cardáps. Mas era tão bom que realmente estouramos o limite alimentar, no final távamos sofrendo pra empurrar mais comida pro bucho. Calorzinho bom e boteco não cheio, bate papo tranquilo, experiência extremamente agradável neste estabelecimento altamente recomendado. Não estou arrependido do que paguei, benefícios sobrepujantes.
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