terça-feira, 4 de outubro de 2022

#186 – O Portão – 30/01/2020

Presentes: Adriano, Bráulio, Cabelo, Cabeça, Careca, Cid, Pedro-san, Tony
Sugestão: Cid
Quando lá, comer: torresmo

O Portão fica no Portão (surprise surprise), no meio do Portão, perto do terminal do Portão, do Portão cultural, shops Palada e outros lugares que definem o Portão. Se você for para o Portão via rápida do Portão sentido Portão, vira à esquerda no Drive-In Burger (outro lugar que define o portão) na rua Augusto de Mari e quando cruzar a República Argentina, fica na próxima esquina à direita. Do lado tem uma loja de hidráulica que fecha às 6, então pelas 7 ali você consegue estacionar no rebaixado e ninguém reclama, senão tem vaga na quadra seguinte. Mas o ideal mesmo é ir de vermelhão para beber as maravilhas do boteco de consciência leve.

Olha aí que beleza esse ambiente urbano artístico

O Portão (bar) tem um ambiente familiar agradável, que é a cara do casal que toca o estabelecimento. Conta com um ambiente mais interno, um salão na frente e um ambiente externo que raramente é utilizado por causa das constantes chuvas na capital do sul do país. Mais dentro as paredes verdes têm um monte de quadrinhos aleatórios que dão aquele astral de bar de interior. No salão da frente é tudo janela e cortina pra olhar o movimento lá fora. E lá fora não tem nada, só um chão de concreto e umas arvrinha no canto, e é exatamente isso que você precisa pra curtir uma birita na calçada: nada. Durante a semana tem um certo sossego e o garção e os donos dão conta de atender o povo; no fim de semana enche paca, a densidade das mesas atrapalha a passagem e os pratos demoram. Recomendado ir durante a semana, obviamente.

Lá fora é assim
Aí você entra e tem o balcão
O salão do lado
Salão da frente
O que interessa
Coisas que as pessoas não pedem
Acompanhamentos leves

A grande graça do boteco é o que você consome. As porções são generosas e muito boas; as frituras são pesadas mas bem feitas. A pancetta é um torresmo carnudo de rolo, precisa picar pra galera atacar mas é espetacular. A tilápia é ótima, o frango a passarinho é muito bom, o bolinho de carne é ok e a alcatra é meia boca. As fritas são grandes paca. Se você for em casal, só vai aguentar duas porções. Tomam-se beras convencionais e Spaten, acho que são patrocinados porque sempre sugerem a Spaten; quem não gosta toma caipirinha. O pessoal que atende é muito simpático, na hora de pagar a conta oferecem a produção sazonal – um dia é licor de ameixa japonesa, outro dia é bolo, outro é alfajor... aquela sensação de acolhimento. E o preço é aceitável, não exageram mas não é muito barateza não.

Botequeiros

A turma sentou do lado de fora aproveitando o calor do dia, e dê-lhe caipirinha e torresmo. Tavam tudo torto e se batendo, parece piazada de rua. Não tinha tanta gente no bar, então o atendimento deu bem boa, quem reclamou foi só o fígado. Careca e Bráulio tinham coisa pra fazer e saíram cedo, mas a turma foi ficando – e as outras mesas também! Parece que tem nativos frequentes lá, e os donos se sentem à vontade de fechar altas horas. Esse é um lugar que vale a pena levar a familiage pra compartilhar as porções, fortemente recomendado.

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